Seis mil personas participan en la Fiesta de la Manzana y saborean un pastel de 229 metros.
La tarta es la más grande y la más rica", "la tarta está buena, buena, buena". Así se expresaban los vecinos de Valleseco y visitantes de otros municipios grancanarios después de saborear la tarta más grande del mundo. Tan buena estaba que unas 4.000 personas acabaron los 229 metros de tarta de manzana en apenas treinta minutos, ya que el reparto se inició a las doce del mediodía y a las doce y media ya no había tarta.
Las entidades implicadas en esta iniciativa han sido Pastelería Reyes, Panadería Pérez, restaurante Hermanos Rogelio, Haricana Canaria y una treintena de vecinos de Valleseco, con la colaboración del Ayuntamiento.
El concejal de Festejos, Francisco Rodríguez, indicó que la tarta de manzana es 28 metros más grande que la que ostenta el récord Guinness, hecha por ciudadanos argentinos. Tanto él como el alcalde, Dámaso Arencibia, indicaron que no se pueden inscribir en los récord porque "no hemos llegado a tiempo y nos pareció mejor tener una experiencia previa para mejorarla e intentarlo en la fiesta de la manzana del próximo año", indican. "La experiencia ha sido muy interesante y estamos muy satisfechos", comentan.
"La idea nació hace algo más de un mes en un diálogo de un grupo de amigos y nos pusimos a madurarla hasta que decidimos hacer la tarta con la fruta que caracteriza nuestro municipio para mostrarla en la fiesta de la manzana", apuntó.
Los promotores de la tarta se propusieron que tuviera 210 metros y al final les ha salido una de 229 metros de largo. Según apuntó el empresario Juan Pérez Morales, en la elaboración de la tarta han empleado 200 kilos de harina, 160 kilos de margarina, 150 kilos de crema, 200 kilos de hojaldre y 583 kilos de manzana. Al final salieron 430 láminas de 750 gramos, de los cuales 450 eran de hojaldre.
La base la empezaron a hacer desde hace una semana y el montaje final con los trozos de manzana blanca lo hicieron el sábado desde las 16.00 horas hasta la medianoche. El traslado y el montaje en el área recreativa de La Laguna lo realizaron ayer entre las seis y las once de la mañana. "Esto nos rejuvenece", indicó el panadero Juan Pérez. Fátima Rodríguez, que participó en la elaboración, indicó que "la experiencia ha sido muy bonita, ya que se ha hecho en un buen ambiente". Igualmente, la colaboradora Rosi Ortega se mostró entusiasmada: "Ha estado muy bien y ha servido para hacer más amistades".
Vecinos de Valleseco y visitantes de diversos municipios grancanarios se mostraban encantados con la iniciativa. "No hemos visto nunca algo parecido", señalan los residentes. Tan buena aceptación tuvo que varios cientos de personas se quedaron con las ganas de probar el delicioso manjar, porque el olímpico dulce se acabó en media hora.
La Fiesta de la Manzana es uno de los actos más importantes de las fiestas patronales de Valleseco.
fuente: www.laprovincia.es
lunes, 28 de septiembre de 2009
Las palomas tendrán prohibido volar el 1ero. de octubre
PEKÍN- Para el 1 de octubre en Pekín, las palomas de la capital china deberán permanecer en sus pajareras para no perturbar las festividades del 60º aniversario del régimen comunista, informó el diario Las noticias de Pekín.
Los más de 30,000 establecimientos de Pekín que crían a más de un millón de palomas fueron informados por las autoridades de que sus aves tienen prohibido volar hasta el 2 de octubre, al día siguiente de las celebraciones. En caso contrario se exponen a multas o a ser "entregadas a las brigadas del orden público", una rama de la policía, indicó el diario.
Las únicas palomas que participarán en la fiesta serán las 60,000 que serán soltadas en las celebraciones del 1 de octubre. El desfile militar y los fuegos de artificio gigantes serán los momentos fuertes de la celebración del 60º aniversario de la proclamación de la República Popular china en la plaza de Tiananmen por el líder comunista Mao Zedong.
¿Todavia Fumas?
No es un experimento científico, pero las imágenes hablan por sí solas. Activistas del movimiento anti tabaco de Sao Paulo (Brasil) han llevado a cabo una prueba curiosa.
Han grabado a dos girasoles a los que, encerrados en sendas urnas de cristal, han sometido a las mismas condiciones lumínicas y de humedad; pero mientras uno disponía de aire puro, el otro ha tenido que tragarse el humo de cien cigarrillos. El resultado es elocuente.
El vídeo, que está triunfando en Internet, se ha utilizado para apoyar la rigurosa ley antitabaco que en agosto entró en vigor en el estado de Sao Paulo y que prohibe fumar en los lugares cerrados como bares, restaurantes y centros comerciales.
viernes, 25 de septiembre de 2009
¿El concierto de Juanes de ¨PAZ¨ o no?
A pesar de que a pocas horas de haber ofrecido el concierto en La Habana, Cuba, el pasado domingo, algunos de los artistas que participaron aseguraron que no hubo tropiezos para lograr el evento, en las últimas horas han comenzado a salir a flote detalles que ponen tanta paz en entredicho.
Ayer cobró fuerza la difusión de un vídeo que muestra cómo el cantante colombiano Juanes estuvo a punto de suspender su concierto “Paz sin fronteras”, al parecer por la fuerte vigilancia a la que fue sometido por funcionarios de seguridad del régimen castrista.
“A ver qué hacemos. ¿Nos vamos ya de Cuba? Estamos molestos, muy molestos, muy molestos”, dijo el artista en el vídeo grabado en el hotel Nacional de La Habana, el domingo pasado, horas antes de que iniciara la presentación.
Las imágenes fueron mostradas en el canal de televisión Mega TV de Miami y subidas al popular sitio de internet YouTube.
Juanes se quejó, en compañía del cantante español Miguel Bosé y de la puertorriqueña Olga Tañón, que la misma persona que le servía el desayuno, también tomaba notas y lo seguía, por lo que se negaba a regresar a la misma habitación que le había asignado el hotel.
Bosé, por su parte, dice llorando y abrazando a Juanes: “¿Cómo no pueden entender? ¿Cómo nos pueden ejercer esta puta presión si esto es lo más grande que les puede suceder?”.
“¿Por qué nos castigan así? ¿Por qué nos maltratan así? ¿Por qué nos humillan así y nos están acusando de cosas terribles que nosotros somos los primeros en denunciar?”, se preguntó el artista español.
Al intérprete de ‘La camisa negra’ y ‘A Dios le pido’ se le escucha denunciar también que no le estaban permitiendo a algunas personas asistir al concierto porque no tenían una camisa blanca, tal como los organizadores habían solicitado como símbolo de paz.
“Es que no podemos permitir que la gente que ha venido al concierto no pueda entrar a este show”, decía un enfurecido Juanes, rodeado por personas de la producción del evento y otros artistas.
Entonces, Bosé enfatizó: “No se hace el concierto, no podemos más, ya cumplimos con todas las buenas voluntades. Que desbloqueen esta situación o no hay concierto”.
Tañón y un artista identificado en el vídeo como integrante del grupo cubano Orishas intervinieron para apaciguar a Juanes y a Bosé que terminaron llorando uno en brazos del otro.
“Si ellos adoptan una posición agresiva nosotros no la podemos... No podemos comunicar de la misma manera”, expresó la llamada “Mujer de fuego”.
Mientras que el Orisha advertía: “Si paramos ahora (suspender el concierto), habrán ganado ellos”.
¿Esta es la apertura que quieren los castristas y los que le apoyan?
Ayer cobró fuerza la difusión de un vídeo que muestra cómo el cantante colombiano Juanes estuvo a punto de suspender su concierto “Paz sin fronteras”, al parecer por la fuerte vigilancia a la que fue sometido por funcionarios de seguridad del régimen castrista.
“A ver qué hacemos. ¿Nos vamos ya de Cuba? Estamos molestos, muy molestos, muy molestos”, dijo el artista en el vídeo grabado en el hotel Nacional de La Habana, el domingo pasado, horas antes de que iniciara la presentación.
Las imágenes fueron mostradas en el canal de televisión Mega TV de Miami y subidas al popular sitio de internet YouTube.
Juanes se quejó, en compañía del cantante español Miguel Bosé y de la puertorriqueña Olga Tañón, que la misma persona que le servía el desayuno, también tomaba notas y lo seguía, por lo que se negaba a regresar a la misma habitación que le había asignado el hotel.
Bosé, por su parte, dice llorando y abrazando a Juanes: “¿Cómo no pueden entender? ¿Cómo nos pueden ejercer esta puta presión si esto es lo más grande que les puede suceder?”.
“¿Por qué nos castigan así? ¿Por qué nos maltratan así? ¿Por qué nos humillan así y nos están acusando de cosas terribles que nosotros somos los primeros en denunciar?”, se preguntó el artista español.
Al intérprete de ‘La camisa negra’ y ‘A Dios le pido’ se le escucha denunciar también que no le estaban permitiendo a algunas personas asistir al concierto porque no tenían una camisa blanca, tal como los organizadores habían solicitado como símbolo de paz.
“Es que no podemos permitir que la gente que ha venido al concierto no pueda entrar a este show”, decía un enfurecido Juanes, rodeado por personas de la producción del evento y otros artistas.
Entonces, Bosé enfatizó: “No se hace el concierto, no podemos más, ya cumplimos con todas las buenas voluntades. Que desbloqueen esta situación o no hay concierto”.
Tañón y un artista identificado en el vídeo como integrante del grupo cubano Orishas intervinieron para apaciguar a Juanes y a Bosé que terminaron llorando uno en brazos del otro.
“Si ellos adoptan una posición agresiva nosotros no la podemos... No podemos comunicar de la misma manera”, expresó la llamada “Mujer de fuego”.
Mientras que el Orisha advertía: “Si paramos ahora (suspender el concierto), habrán ganado ellos”.
¿Esta es la apertura que quieren los castristas y los que le apoyan?
sábado, 19 de septiembre de 2009
¡¡Que hamburguesita!!
La lista de las hamburguesas más grandes del mundo se amplía, ahora conocemos la elaboración del restaurante estadounidense Mallie´s Sport Grill & Bar en Southgate, Michigan, EEUU.. La hamburguesa que podéis ver en la foto tiene un peso de 84,6 kilos. La intención de su creador, Steve Mallie , ha sido conseguido. Entrar en el Libro Guinness de los Récords.
Es una hamburguesa de ternera con bacon y queso ademas de la cebolla, el tomate y la lechuga, para la que han sido necesarias 12 horas de trabajo. Se puede acompañar el menú con un refresco y una papitas fritas aunque no se sabe de que tamaño serán.
Para disfrutar de esta hamburguesa deberas reservar con unos dias de anticipación e ir acompañado de al menos 100 colegas y aun asi lo veo dificil ya que le tocarian mas de 1/2 kilo a cada uno. ¡¡Difícilmente lograrán acabar con semejante creación!!
Es una hamburguesa de ternera con bacon y queso ademas de la cebolla, el tomate y la lechuga, para la que han sido necesarias 12 horas de trabajo. Se puede acompañar el menú con un refresco y una papitas fritas aunque no se sabe de que tamaño serán.
Para disfrutar de esta hamburguesa deberas reservar con unos dias de anticipación e ir acompañado de al menos 100 colegas y aun asi lo veo dificil ya que le tocarian mas de 1/2 kilo a cada uno. ¡¡Difícilmente lograrán acabar con semejante creación!!
12 Pasos para garantizar un infarto de corazón
1. Cuida de tu trabajo por encima de todo. Las necesidades personales y de tú familia son secundarias.
2. Trabaja los sábados todo el día, y si puedes también los domingos.
3. Si no puedes quedarte en la oficina por la noche, llévate el trabajo a casa y quédate trabajando hasta bien tarde.
4. En lugar de decir no, di que sí a todo lo que te pidan.
5. Procura formar parte de todas las comisiones, comités, directivas y consejos y acepta todas las invitaciones a conferencias, seminarios, foros, encuentros, reuniones, simposios, etc.
6. No te permitas el lujo de un desayuno o una comida con tranquilidad. Por el contrario, no pierdas el tiempo y aprovecha las horas de las comidas para hacer negocios o celebrar reuniones importantes.
7. No pierdas tiempo haciendo ejercicios, deporte, gimnasia, nadando, pescando, jugando al fútbol o al tenis. Después de todo, eso son solo tonterías que no aportan nada. El tiempo es dinero.
8. Nunca cojas vacaciones, no las necesitas. Recuerda que eres de hierro.
9. Centraliza todo el trabajo en ti, controla y revisa todo para que no haya ni un error. Delegar es pura tontería, tú eres insustituible.
10. Si sientes que estás perdiendo el ritmo, que te falta respiración, que te duele el estómago o que la cabeza no va bien, simplemente tómate estimulantes, enérgéticos y antiácidos. Te dejarán como nuevo, listo para estrenar.
11. Si tiene problemas para dormir, no pierdas el tiempo: tómate tranquilizantes y sedantes de todo tipo. Actúan con rapidez y son baratos.
12. Y, finalmente, y muy importante: no te permitas tener momentos para la oración, meditar y hablar con Dios , escuchar buena música o reflexionar sobre tu vida. Eso es para crédulos, débiles y tontos sensibles. Repite siempre para ti: ¨yo no pierdo tiempo en bobadas".
Siguiendo estos pequeños pasos de seguro de garantizaras un buen infarto de corazón en menos tiempo de lo que te imaginas.
2. Trabaja los sábados todo el día, y si puedes también los domingos.
3. Si no puedes quedarte en la oficina por la noche, llévate el trabajo a casa y quédate trabajando hasta bien tarde.
4. En lugar de decir no, di que sí a todo lo que te pidan.
5. Procura formar parte de todas las comisiones, comités, directivas y consejos y acepta todas las invitaciones a conferencias, seminarios, foros, encuentros, reuniones, simposios, etc.
6. No te permitas el lujo de un desayuno o una comida con tranquilidad. Por el contrario, no pierdas el tiempo y aprovecha las horas de las comidas para hacer negocios o celebrar reuniones importantes.
7. No pierdas tiempo haciendo ejercicios, deporte, gimnasia, nadando, pescando, jugando al fútbol o al tenis. Después de todo, eso son solo tonterías que no aportan nada. El tiempo es dinero.
8. Nunca cojas vacaciones, no las necesitas. Recuerda que eres de hierro.
9. Centraliza todo el trabajo en ti, controla y revisa todo para que no haya ni un error. Delegar es pura tontería, tú eres insustituible.
10. Si sientes que estás perdiendo el ritmo, que te falta respiración, que te duele el estómago o que la cabeza no va bien, simplemente tómate estimulantes, enérgéticos y antiácidos. Te dejarán como nuevo, listo para estrenar.
11. Si tiene problemas para dormir, no pierdas el tiempo: tómate tranquilizantes y sedantes de todo tipo. Actúan con rapidez y son baratos.
12. Y, finalmente, y muy importante: no te permitas tener momentos para la oración, meditar y hablar con Dios , escuchar buena música o reflexionar sobre tu vida. Eso es para crédulos, débiles y tontos sensibles. Repite siempre para ti: ¨yo no pierdo tiempo en bobadas".
Siguiendo estos pequeños pasos de seguro de garantizaras un buen infarto de corazón en menos tiempo de lo que te imaginas.
miércoles, 16 de septiembre de 2009
Mono espera visa para entrar a Estados Unidos
La Paz - Cinco leones y un mono donados por un circo a una asociación de defensa de animales deberán permanecer en la ciudad boliviana de Cochabamba al menos seis meses hasta que se hagan los trámites necesarios para que viajen a Estados Unidos, su destino final, informaron hoy medios locales.
Los leones Simba, Gordo, Daktari, Camba y Maiza, junto al mono Tilín, dejaron el mundo del circo por decisión del empresario Salvador Simón Abuhadba, quien el pasado 20 de agosto los donó a la fundación Animales SOS, explicó el periódico Los Tiempos.
Los animales se quedarán en Bolivia al menos seis meses, hasta que consigan su "visado" para poder viajar a Estados Unidos para trasladarlos a una reserva en el estado de California.
En un comunicado de prensa, la presidenta de Animales SOS, Susana Carpio, recordó que esta será la primera exportación de animales exóticos que realizará el Gobierno boliviano.
De momento, los animales seguirán viviendo en la jaula del tráiler del circo que les llevó a Cochabamba, a la espera de que la alcaldía prepare un hogar provisional adecuado a sus necesidades.
Pese a una demanda para que fueran trasladados al zoológico de La Paz, autoridades de la ciudad declinaron la opción, ya que en su opinión Cochabamba tiene un clima más adecuado para los animales, que además precisan tratamiento veterinario.
Según expertos citados por Los Tiempos, el hecho de que lleven tanto tiempo encerrados, cuatro de los leones nacieron en cautividad, provocó que sea necesario un tratamiento de salud mental, ya que sufren problemas psicológicos y autismo.
El pasado mes de julio, el Gobierno boliviano puso en vigor una ley que prohíbe el uso de animales salvajes y domésticos en circos por considerar que en esos espectáculos se practican "actos de crueldad".
Esta norma permite a las autoridades policiales el decomiso de los animales y la aplicación de sanciones en caso de incumplimiento, además de prohibir el tránsito por territorio boliviano de espectáculos circenses que los tengan entre su elenco.
En marzo, además, aprobó otra resolución para prohibir el uso de animales en los entrenamientos y ejercicios militares.
Los leones Simba, Gordo, Daktari, Camba y Maiza, junto al mono Tilín, dejaron el mundo del circo por decisión del empresario Salvador Simón Abuhadba, quien el pasado 20 de agosto los donó a la fundación Animales SOS, explicó el periódico Los Tiempos.
Los animales se quedarán en Bolivia al menos seis meses, hasta que consigan su "visado" para poder viajar a Estados Unidos para trasladarlos a una reserva en el estado de California.
En un comunicado de prensa, la presidenta de Animales SOS, Susana Carpio, recordó que esta será la primera exportación de animales exóticos que realizará el Gobierno boliviano.
De momento, los animales seguirán viviendo en la jaula del tráiler del circo que les llevó a Cochabamba, a la espera de que la alcaldía prepare un hogar provisional adecuado a sus necesidades.
Pese a una demanda para que fueran trasladados al zoológico de La Paz, autoridades de la ciudad declinaron la opción, ya que en su opinión Cochabamba tiene un clima más adecuado para los animales, que además precisan tratamiento veterinario.
Según expertos citados por Los Tiempos, el hecho de que lleven tanto tiempo encerrados, cuatro de los leones nacieron en cautividad, provocó que sea necesario un tratamiento de salud mental, ya que sufren problemas psicológicos y autismo.
El pasado mes de julio, el Gobierno boliviano puso en vigor una ley que prohíbe el uso de animales salvajes y domésticos en circos por considerar que en esos espectáculos se practican "actos de crueldad".
Esta norma permite a las autoridades policiales el decomiso de los animales y la aplicación de sanciones en caso de incumplimiento, además de prohibir el tránsito por territorio boliviano de espectáculos circenses que los tengan entre su elenco.
En marzo, además, aprobó otra resolución para prohibir el uso de animales en los entrenamientos y ejercicios militares.
jueves, 3 de septiembre de 2009
Iguana en Fricasé
Casi todo el mundo conoce a “alguien” que, a su vez, conoce a “alguien” que ha cocinado o comido carne de iguana. Cuando no se trata de una persona que hace empanadillas -o hasta alcapurrias- de iguana, mencionan a algún legendario e ingenioso cocinero que se precia de confeccionar el más gustoso guiso de iguana. Claro que, entre anécdotas y leyendas urbanas, nadie nos podía dar nombres ni direcciones precisas de esos gourmands aventureros, capaces de ver más allá de la apariencia prehistórica de este reptil -tan abundante hoy día en nuestra isla- y dispuestos a saborear su carne. Nosotros tampoco encontrábamos fotos que evidenciaran esos festines de iguana... hasta que conocimos a José E. “Cuco” Rivera.
Rivera es un consultor ambiental, experto en Ciencias Marinas y retirado del Gobierno. Además de ser un muy entusiasta cocinero de iguanas, junto con su esposa Mayra y sus hijos, ha celebrado varias noches de la iguana -lo que él llama “iguanadas”- con numerosos familiares y amigos. Lo que lo animó a incursionar en el mundo de estos reptiles fue “tener un chorro de hijos atrevidos. Uno de ellos salió con la idea de comer iguana y le caímos arriba sin ninguna misericordia”, comentó risueño.
Aunque no conocía la carne de la especie científicamente conocida como iguana iguana, Rivera pensó que la mejor forma de prepararla era en un fricasé porque “uno la pone a hervir hasta que ablande”. Tan pronto la pelaron, se dieron cuenta de que “la apariencia es muy parecida a la carne de un conejo”. Para filetearla, usó “una técnica muy parecida a cuando fileteo peces, metiendo el cuchillo entre la piel y la carne”.
La única recomendación enfática del “iguanero” fue que “las personas se aseguren de que sean iguanas verdes. Si la piel está oscura, la carne no va a estar buena”, en efecto,¡ Sabe a gallina!
Entusiasmados por la conversación con Cuco Rivera, continuamos investigando hasta que dimos con Gilberto Torres, chef del restaurante Aquamar, en Maunabo, quien ya había preparado carne de iguana para su disfrute personal.
A nuestra solicitud de que nos preparara un fricasé de iguana para comprobar si, en efecto, parecía carne de conejo y sabía a gallina, Torres respondió con un “sí” rotundo.
A la degustación, nos acompañó Rafael Joglar, biólogo y especialista en reptiles y anfibios, y profesor de la UPR, quien en otras ocasiones también había comido carne de iguana. De hecho, Joglar es uno de los muchos expertos que recomiendan controlar la plaga de iguanas por medio de la caza y el consumo de su carne. Más aún, Joglar sostiene que “los mismos que están cazando jueyes, que están haciéndole daño a la especie porque la están extinguiendo, lo que deberían estar cazando es iguanas, que ésas sí que afectan nuestro ecosistema”.
El veredicto unánime y final de nuestra experiencia gastronómica fue que de no haber sabido de antemano que se trataba de un guiso de carne de iguana, ninguno de nosotros se habría dado cuenta. La comimos, nos gustó... ¡y hasta repetimos!
Si deseas conocer más a fondo sobre la biología de la gallina de palo y sobre los problemas que ha causado en Puerto Rico y Florida, puedes asistir a un foro científico que tendrá lugar en el Instituto de Dasonomía Tropical, en el Jardín Botánico de Río Piedras, el 17 septiembre de 2009 a las 4:00 p.m.
¿Sabías que...? El consumo de carne de iguana no está prohibido. Lo que no está permitido es venderla. De acuerdo con Omar R. Vázquez García -oficial de prensa de la Oficina de Comunicaciones del Departamento de Salud-, para poder venderla, la carne de iguana tendría que ser “criada comercialmente para alimento”. Es decir, tendría que ser “criada, matada y procesada bajo un programa de inspección voluntaria desarrollado o dirigido por una agencia de gobierno”.
Los huevos de iguana se pueden preparar y comer igual que los de gallina.
Las iguanas representan un riesgo mayor en los aeropuertos. Los reptiles pueden ser aspirados por las turbinas de los aviones y causar serias averías y hasta accidentes. De hecho, de acuerdo con el biólogo Rafael Joglar, en Puerto Rico, en el aeropuerto Luis Muñoz Marín existe un protocolo de que ningún avión aterrice o despegue si hay iguanas en la pista de aterrizaje.
En la Reserva Natural de Las Cabezas de San Juan, en Fajardo, las iguanas hacen tantos túneles que socavan los caminos y las veredas, lo que, de acuerdo con un estimado reciente, costaría más de $20,000 en reparaciones.
San Juan, Puerto Rico
Fuente: Adela Dávila Estelritz / Primera Hora
Rivera es un consultor ambiental, experto en Ciencias Marinas y retirado del Gobierno. Además de ser un muy entusiasta cocinero de iguanas, junto con su esposa Mayra y sus hijos, ha celebrado varias noches de la iguana -lo que él llama “iguanadas”- con numerosos familiares y amigos. Lo que lo animó a incursionar en el mundo de estos reptiles fue “tener un chorro de hijos atrevidos. Uno de ellos salió con la idea de comer iguana y le caímos arriba sin ninguna misericordia”, comentó risueño.
Aunque no conocía la carne de la especie científicamente conocida como iguana iguana, Rivera pensó que la mejor forma de prepararla era en un fricasé porque “uno la pone a hervir hasta que ablande”. Tan pronto la pelaron, se dieron cuenta de que “la apariencia es muy parecida a la carne de un conejo”. Para filetearla, usó “una técnica muy parecida a cuando fileteo peces, metiendo el cuchillo entre la piel y la carne”.
La única recomendación enfática del “iguanero” fue que “las personas se aseguren de que sean iguanas verdes. Si la piel está oscura, la carne no va a estar buena”, en efecto,¡ Sabe a gallina!
Entusiasmados por la conversación con Cuco Rivera, continuamos investigando hasta que dimos con Gilberto Torres, chef del restaurante Aquamar, en Maunabo, quien ya había preparado carne de iguana para su disfrute personal.
A nuestra solicitud de que nos preparara un fricasé de iguana para comprobar si, en efecto, parecía carne de conejo y sabía a gallina, Torres respondió con un “sí” rotundo.
A la degustación, nos acompañó Rafael Joglar, biólogo y especialista en reptiles y anfibios, y profesor de la UPR, quien en otras ocasiones también había comido carne de iguana. De hecho, Joglar es uno de los muchos expertos que recomiendan controlar la plaga de iguanas por medio de la caza y el consumo de su carne. Más aún, Joglar sostiene que “los mismos que están cazando jueyes, que están haciéndole daño a la especie porque la están extinguiendo, lo que deberían estar cazando es iguanas, que ésas sí que afectan nuestro ecosistema”.
El veredicto unánime y final de nuestra experiencia gastronómica fue que de no haber sabido de antemano que se trataba de un guiso de carne de iguana, ninguno de nosotros se habría dado cuenta. La comimos, nos gustó... ¡y hasta repetimos!
Si deseas conocer más a fondo sobre la biología de la gallina de palo y sobre los problemas que ha causado en Puerto Rico y Florida, puedes asistir a un foro científico que tendrá lugar en el Instituto de Dasonomía Tropical, en el Jardín Botánico de Río Piedras, el 17 septiembre de 2009 a las 4:00 p.m.
¿Sabías que...? El consumo de carne de iguana no está prohibido. Lo que no está permitido es venderla. De acuerdo con Omar R. Vázquez García -oficial de prensa de la Oficina de Comunicaciones del Departamento de Salud-, para poder venderla, la carne de iguana tendría que ser “criada comercialmente para alimento”. Es decir, tendría que ser “criada, matada y procesada bajo un programa de inspección voluntaria desarrollado o dirigido por una agencia de gobierno”.
Los huevos de iguana se pueden preparar y comer igual que los de gallina.
Las iguanas representan un riesgo mayor en los aeropuertos. Los reptiles pueden ser aspirados por las turbinas de los aviones y causar serias averías y hasta accidentes. De hecho, de acuerdo con el biólogo Rafael Joglar, en Puerto Rico, en el aeropuerto Luis Muñoz Marín existe un protocolo de que ningún avión aterrice o despegue si hay iguanas en la pista de aterrizaje.
En la Reserva Natural de Las Cabezas de San Juan, en Fajardo, las iguanas hacen tantos túneles que socavan los caminos y las veredas, lo que, de acuerdo con un estimado reciente, costaría más de $20,000 en reparaciones.
San Juan, Puerto Rico
Fuente: Adela Dávila Estelritz / Primera Hora
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