La comida típica que más fama le ha brindado a esta localidad resulta ser el Chicharrón de Cerdo que ya se conoce como “Chicharrón de Bayamón”, y que tradicionalmente es acompañado con pan de hogaza, o mejor conocido como “Pan de Cachete”.
Esta tradicion se remonta a la epoca colonial espanola. Se dice que los espanoles le quitaban el cuero al Cerdo y se lo daban a los exclavos para su uso. Los esclavos lo freian y lo usaban de alimento para complementar sus comidas tipicas.
Ya para 1509, un año despues de fundada Caparra, Bayamón era un poblado de la rivera del Rio de Bayamón. Este poblado estaba localizado en el area donde esta construido el Hospital San Pablo. Para es epoca los esclavos empezaron a usar el cuero del cerdo y convertirlo en parte de sus alimentos. Durante el tiempo de la colonizacion espanola los cerdos que fueron traidos a Puerto Rico se reprodujeron rapidamente y se consumia bastante por los pobladores de la isla.
Desde mas de dos siglos, los chicharrones, forman parte de la tradición o folklore local, siendo parte de la dieta de los bayamonenses y no bayamoneses. En las cronicas espanolas, Bayamon aparece como principal productor de carne de cerdo.
Al principio, el chicharron se vendia en bateas. Los pregoneros dejaban oir su voz "chicharron" "chicharron" por las calles de Bayamon. Se dice que, desde finales del siglo XIX, frente a la casa de Don José Celso Barbosa en la calle de La Palma, vivía Don Luís “El Ñoco”, quien era muy conocido por el chicharrón que preparaba. Poco a poco otros chicharroneros como Don Luís fueron brindando mayor popularidad a esta fritura. La producción y distribución de este producto se presentó vinculada al desarrollo de una industria principalmente hogareña. En este proceso resalta la calle Comerío y las familias de Don Cruz Pacheco y de Don Pepe Serrano y su esposa Doña Gloria Sánchez. Ambas familias venían aprendiendo de sus antepasados el arte de preparar esta fritura.
Estas familias freían chicharrones en su casa, en un principio el trabajo se efectuaba con utensilios muy rústicos: calderos, piedras y leña. La familia Sánchez Serrano buscaba la leña en los terrenos donde hoy día se encuentra la cancha Pepín Cestero y en cualquier lugar en el que se hubiese derribado una casa y luego los distribuia a los vendedores, ya que aquel momento no habia ninguna compania a la producción y distribución de chicharron.
La tradicion continuo en las areas cercanas a la calle Comerio por el Sr. Arturo Pacheco. Luego los Pacheco y los Serrano desarrollaron cada cual por su parte la distribución del producto mediante unos carritos de madera que se hicieron populares por todas partes. Hoy día los carritos no están tan propagados como en el pasado, pero el chicharrón puede ser adquirido en cualquier establecimiento comercial dentro y fuera de Bayamón.
Hoy dia se encuentra localizada en la zona Industrial Minillas en Bayamon la fabrica de chicharrones del Sr. Arturo Pacheco.
Como Hacer Chicharrón en casa
1. Se sala el cuero.
2. Se frie en su misma grasa o manteca.
3. Se pone a enfriar hasta el otro dia y se frie en otra manteca nueva.(se puede freir 2 o 3 horas despues, pero se prefiere al otro dia para que sea de mejor calidad)
Rico, rico, ya me dieron ganas de comer chicharrón a ver cuando me doy otra vueltecita por Puerto Rico, aunque estuve este Enero, siempre se añora la islita.
*Bayamón es un municipio de Puerto Rico, situado en el valle costero norteño, al norte de Aguas Buenas y Comerío, al sur de Toa Baja y de Cataño, al oeste de Guaynabo, al este de Toa Alta y de Naranjito.
**Tapón - Flujo vehicular lento, atascamiento de vehículos.
4 comentarios:
¡Que Rico!, Chicharrón de Bayamón con pan de teta... jajaja
Me gusto mucho la historia...mas aun cuando soy un miembro de la familia Pacheco. Muchas gracias. Attn. Juan Pacheco.
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